0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

Темпы развития мировой торговли продолжают снижаться

Темпы развития мировой торговли продолжают снижаться
время публикации: 13:50  02 октября 2019 года
Таковы данные очередного «Барометра глобальной торговли» от DHL.
«Барометр глобальной торговли» DHL прогнозирует незначительный спад мировой торговли. По сравнению с показателем июня 2019 года, общий индекс снижен на 1 пункт и составляет сегодня 47 пунктов. Таким образом, в ближайшие три месяца ожидается замедление темпов развития мировой экономики. Тем не менее, отмечается значительное замедление темпов падения по сравнению с прошлым кварталом, когда общий индекс был снижен на 8 пунктов.

Стагнация прогнозируется практически во всех странах, включенных в исследование. Так, индекс пяти стран из семи упал ниже отметки в 50 пунктов. Текущий спад обусловлен ухудшением прогноза развития торговли в сегменте мировых авиаперевозок (45 пунктов, -4 к показателю июня), в то время как прогноз в сегменте океанского фрахта остался без изменений (48 пунктов).

«В мире продолжаются «холодные» торговые войны. Геополитическая напряженность приводит к нестабильности. Удивительно, но на этом фоне мировая торговля все-таки продолжает развиваться. Несмотря на то, что индекс «Барометра глобальной торговли» был снова снижен – до отметки в 47 пунктов – мировая торговля по-прежнему не сдает позиции», – заявил генеральный директор DHL Global Forwarding, Freight Тим Шарват. – Это подтверждает наши предположения о дальнейшей глобализации и ключевой роли, которую в сфере мировой торговли будет по-прежнему играть логистика». 

Исследование показывает минимальные различия между индексами всех семи стран и незначительные изменения по сравнению с показателями июня. Индексы всех экономик колеблются около отметки в 50 пунктов, которая является пороговым значением для роста. В пяти странах из семи, включенных в исследование, прогнозируется снижение темпов роста, о чем свидетельствуют показатели ниже 50 пунктов. 

Профессор торговой политики и экономики Корнелльского университета (г. Итака, штат Нью-Йорк, США) Эсвар Прасад отметил: «Напряженность в торговых отношениях между Китаем и США нарастает и уже оказывает негативное влияние на глобальные цепочки поставок: бизнес приспосабливается к новой реальности, пока обе страны готовятся к продолжительной торговой войне. Кроме того, вполне вероятно, что на объем мировой торговли отрицательно повлияют торговые конфликты в других уголках мира, например, между Японией и Кореей, а также перспектива тяжелого «Брексита».

Из-за неопределенных перспектив макроэкономического роста снижается объем бизнес-инвестиций по всему миру, что приводит к крайне неблагоприятным последствиям в сфере трансграничной торговли техникой и оборудованием. Потребление домашних хозяйств остается высоким в большинстве крупных экономик, однако стагнация в сфере торговли потребительскими товарами длительного пользования, которая нашла отражение в индексах «Барометра глобальной торговли» по отраслям, служит предзнаменованием спада в этой ключевой для роста ВВП отрасли. В целом, новые данные исследования подтверждают факт замедления развития мировой торговли и усиливают беспокойство относительно стагнации в ближайшем будущем». 

Благоприятный прогноз на ближайшие три месяца имеют только Великобритания и Япония (53 пункта). Однако показатели этих стран нестабильны и меняются от квартала к кварталу: прогноз по Японии был улучшен по сравнению с июнем, а Великобритания потеряла 3 пункта. Из-за неразрешенной ситуацией с «Брекситом» показатели британской торговли пострадали как в сегменте авиаперевозок, так и в сегменте океанского фрахта. Снижение темпов роста затронуло несколько секторов экономики, таких как мода и товары народного потребления, промышленное сырье и транспортные средства и запчасти.

Торговля Японии, напротив, показывает рост: прогноз по стране улучшен на 3 пункта к показателю июня. К этим положительным изменениям привела активизация торговли в сегменте океанского фрахта в Японии (55 пунктов, +6), значительный рост в секторе промышленного сырья и улучшение прогноза объемов экспорта в океанских контейнерных перевозках. Несмотря на это, даже по Японии прогноз в этом квартале не самый радужный: во многих секторах экономики ожидается стагнация. 

От напряженности в торговых отношениях между США и Китаем пострадали показатели обеих стран Накал торговой войны между Китаем и США пролжает нарастать, что приводит к негативным настроениям в бизнес-кругах и пессимистичным прогнозам развития торговли. Несмотря на улучшение индекса на 1 пункт, в США ожидается дальнейший спад объемов торговли, что отражает текущий показатель в 45 пунктов. Прогноз развития в сегменте авиаперевозок и океанского фрахта претерпел незначительные изменения по сравнению с показателями июня. Что касается Китая, то прогноз по стране был ухудшен на 4 пункта и составляет на данный момент 45 пунктов. В основном, снижение индекса Китая связано с резким спадом в сегменте авиаперевозок (43 пункта, -8).

Тройку стран, индекс которых снижен до 45 пунктов, замыкает Южная Корея. Прогноз по двум другим странам, включенным в исследование, Германии и Индии, опустился ниже порогового значения в 50 пунктов и составляет 48 и 49 пунктов, соответственно.

Читайте также: «Барометр глобальной торговли» DHL показал нерадужные перспективы мирового ритейла
           
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.