0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

В Роскачестве рассказали, как выбрать морс из клюквы

В Роскачестве рассказали, как выбрать морс из клюквы
время публикации: 11:05  01 февраля 2021 года
Чем отличается морс от морсового напитка, в какой таре его лучше брать, а также на что обращать внимание при его покупке в магазине, рассказали в Роскачестве.
Эксперты отметили, что на упаковке клюквенного морса возможны наименования: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Обязательно в морсе должно быть указано содержание сока — не менее 15%.

Кстати, в обычном морсе (неосветленном) допустимы осадок и небольшая взвесь. 

Эксперты Роскачества добавили при этом, что не стоит путать морс с морсовым напитком. Морсовый напиток не имеет отношения к соковой продукции, он относится к безалкогольным напиткам, и требования к нему другие. В него могут быть добавлены подсластители, синтетические или искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

Морсовый напиток может содержать не только ягодные соки. И хотя общее содержание соков в таком напитке также должно быть не менее 15%, сок, одноименный с наименованием напитка, может присутствовать в нем на уровне всего 5%.

В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

Упаковка морса: выбирать в стекле или в пакете?

У любого вида упаковки есть свои сильные стороны. Если морс продается в пакете, то тем самым обеспечивается защита продукта от солнечных лучей. Во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче — морс проще транспортировать.

Также есть плюсы и стеклянной тары. В представлении многих стекло — более инертный материал, то есть он обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Но с этим можно поспорить, пакет тоже отлично защищает морс.

При этом на продукт воздействует свет. В частности, могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Плюс стекло — это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве. Наконец, стеклянная бутылка не так удобна: она тяжелее и может разбиться при транспортировке.

Сохраняются ли витамины в морсе из пакета

Для того чтобы морс не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95°С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Польза клюквенного морса

Цвет клюквенного морса обеспечивается присутствием в нем природных пигментов — антоцианов. Они переходят в морс из ягод и защищают клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Клюквенный морс рекомендуют пить при простуде, для того чтобы снизить температуру и удалить из организма токсины.

«Например, клюквенный морс, смешанный с медом, считается отхаркивающим средством и помогает смягчить симптомы ангины. Считается также, что клюква за счет высокого содержания органических кислот улучшает аппетит и нормализует пищеварение», — подчеркивает диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

Кроме этого, клюква обладает жаропонижающим и антибактериальным действием. Как и брусника, она содержит гиппуровую кислоту — природный уросептик. Из-за антибактериального и жаропонижающего эффекта, а также из-за мочегонного эффекта врачи рекомендуют пить клюквенный морс во время простуды, чтобы снизить инфекционную нагрузку на организм и уменьшить риск развития пиелонефритов как осложнений. 

Эксперты напомнили, что клюквенный морс не рекомендуется пить людям с острыми и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, а также тем, у кого повышена кислотность.

Читайте также:
Роскачество исследовало воду для кулеров           

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail