0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

25% россиян подрабатывают ради новогодних подарков

25% россиян подрабатывают ради новогодних подарков
время публикации: 11:35  03 декабря 2021 года
Каждый четвертый россиянин готов выйти на подработку, чтобы купить подарки своим близким на Новый год, выяснилось в ходе совместного исследования Авито Работы и сервиса part-time исполнителей GigAnt. Около 2/3 россиян откладывают деньги для этой цели, при этом, около половины из них копят на подарки по 2-3 месяца. 12% россиян копят на подарки в течение всего года.
Чтобы купить подарки родным и близким, 64% россиян специально откладывают деньги, 32%, наоборот, не копят к праздникам, а 4% и вовсе не покупают новогодних подарков. При этом мужчины чаще женщин не поздравляют близких с Новым годом (6% против 3%). Молодым людям в возрасте до 24 лет приходится откладывать чаще других (72% респондентов), а среди людей старше 35 лет откладывают 61%. Молодежь также на первом месте среди тех, кто не покупает подарки на праздник.

В Новосибирске (69%) и Воронеже (72%) наибольшая доля тех, кто вынужден копить на новогодние подарки, а вот в Самаре и Нижнем Новгороде, наоборот, меньше среднего показателя по стране (по 50%).

48% из тех, кому приходится копить на подарки, откладывают деньги в течение 2-3 месяцев, еще 27% — месяц или меньше. До 4 недель в основном нужно жителям крупнейших миллионников, таких, как Нижний Новгород (35%), Екатеринбург (32%), Казань (31%).

При этом 12% россиян копят на подарки в течение всего года. Чаще других выбирали этот вариант респонденты из Перми, Екатеринбурга (по 19%), Новосибирска (16%) и Москвы (15%).

Преобладающее большинство — 68% россиян — ради того, чтобы накопить на новогодние подарки, сокращают ежедневные траты, 25% берут подработки, а 15% — дополнительную нагрузку на основной работе. При этом женщины более склонны к экономии (73%), а мужчины — к тому, чтобы брать доп.нагрузку (48% респондентов против 35% среди женщин).

Подработка — самый популярный вариант найти дополнительные средства на покупку подарков. Процент подрабатывающих стабильно составляет около четверти опрошенных в любом федеральном округе и любом по размеру населенном пункте. Однако среди крупных городов она особенно распространена в Ростове-на-Дону (33% респондентов), Волгограде (31% респондентов) и Перми (30%).

Подрабатывают чаще других наиболее экономически активные россияне, которые уже закончили учебу в вузах (25-34 года) — их оказалось 29%.

Еще один способ заработка — продать ненужные вещи, так делают 10% опрошенных. Перед Новым годом от них активнее всего избавляются в Самаре (18% респондентов), Екатеринбурге и Уфе (по 16% респондентов).

39% россиян тратят на подарки до 5 000 рублей, еще 27% — до 10 000 рублей. Доля тех, кто тратит более 50 000 рублей, среди респондентов опроса составила всего 1%.

Дорогие подарки чаще дарят москвичи — 29% опрошенных в столице тратят на сюрпризы для родных и близких больше 15 000 рублей. Также в топ по тратам попал Ростов-на-Дону, где 19% опрошенных тратят от 10 000 до 15 000 рублей.

Однако в большинстве крупных городов примерно от трети до половины опрошенных не выделяют из семейного бюджета на эту статью расходов более 5 000 рублей. Самые скромные подарки, по статистике, ждут жителей Красноярска — там 52% респондентов потратят не более 5 000 рублей. Также скромные планы у жителей Челябинска и Самары, где не более 5 000 рублей намерены потратить соответственно 45% и 43% горожан.

«Реальная инфляция превышает официальные показатели и усугубляет финансовую нагрузку на домохозяйства, а перед Новым годом у россиян всегда много трат. Наши предыдущие исследования показывают, что большинство россиян (70% респондентов) не хватает текущей зарплаты, поэтому каждый третий рассматривает подработку для улучшения финансовой ситуации. И все больше работодателей предлагают временную занятость в разных форматах: от выполнения разовых задач на удаленке за сдельную оплату до работы в ритейле по гибкому графику короткими сменами», — подчёркивает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

«Новый год у нас традиционно один из главных праздников, поэтому даже тяжелая экономическая ситуация не может остановить россиян в их желании отметить его в кругу семьи и поздравить близких. Я знаю это по своему опыту – когда в 90-е я был ребенком и денег не было совсем, мои родители экономили на всем, но подарок я получал всегда. Даже для покупки самых скромных подарков наши люди заранее начинают откладывать деньги, сокращают траты, а 40% ради этого начинают так или иначе больше работать.

Более широкое распространение платформенной занятости и агрегаторов подработки в перспективе позволит россиянам сократить время между появлением необходимости и получением денег, а значит поможет им более свободно планировать свое время и траты, и в итоге – сделает их жизнь лучше», — комментирует Денис Решанов, основатель и управляющий директор GigAnt, председатель кластера Gig-economy РАЭК.

В исследовании, которое проводилось методом интернет-опроса, поучаствовали 10 000 россиян в возрасте от 18 лет из всех регионов страны.

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail