0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:00 Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
10:00 Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
Все новости →

Миноритарии «Седьмого континента» не смогли оспорить принудительный выкуп акций

Миноритарии «Седьмого континента» не смогли оспорить принудительный выкуп акций
время публикации: 13:46  29 апреля 2013 года
Арбитражный суд Москвы отклонил иск Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) о признании незаконным выкупа у миноритариев акций «Седьмого континента» компанией Pakva Investments Limited, сказал «Ведомостям» заместитель исполнительного директора АПИ Игорь Репин. Информацию о таком решении суда передал и корреспондент «РИА Новости» из зала суда.

«Седьмой континент» — один из крупнейший ритейлеров в России. Компания управляет сетью из 159 магазинов, супермаркетов «Седьмой континент» и гипермаркетов «Наш». В 2012 г. «Семерка» получила, по оценкам агентства Infoline, около 60 млрд руб. выручки и заняла по этому показателю 8-ю строчку в рэнкинге крупнейших FMCG-торговых сетей.

Ассоциация пыталась доказать, что покупатель акций миноритариев — принадлежащая владельцу «Семерки» Александру Занадворову компания Pakva нарушила процедуру выкупа акций, когда провела его вопреки запрету ФСФР, сказал Репин. АПИ требовала обязать Pakva Investments зачислить на ее счет пять акций и внести соответствующие изменения в реестр акционеров.

Летом 2012 г. Занадворов консолидировал 100% акций «Седьмого континента» (25,2% — через Pakva Investments и 74,8% — через Pakwa Investments). В начале 2012 г. его Pakva в ходе добровольного выкупа приобрела 21,3% компании у кипрской Bubinga Management — так он увеличил свой пакет до 96,2%, а затем предприниматель начал процедуру принудительного выкупа бумаг у миноритарных акционеров. ФСФР запретила Pakva и «Новому регистратору» (реестродержатель «Седьмого континента») проводить этот выкуп, после того как АПИ пожаловалась в ФСФР на неоправданно низкую цену выкупа — 100 руб. за бумагу (на бирже акции стоили около 150 руб). Bubinga могла быть аффилирована с Pakva, решила ФСФР. Несмотря на запрет, Pakva выкупила бумаги, сменив регистратора на компанию СРК «Регион», которой ФСФР проводить операции с акциями не запрещала. Позднее Pakva оспорила это предписание ФСФР в Арбитражном суде Москвы, а затем и в апелляционной инстанции.

Незаконность сделки не удалось оспорить и АПИ. Процедура выкупа не нарушалась, а арбитраж Москвы признал незаконным предписание ФСФР о запрете выкупа акций, заявляли представители Pakva на суде, передает агентство РАПСИ. При консолидации 95% акций согласия акционеров на выкуп их акций не требуется, добавил юрист Pakva, которого цитирует информагентство (его имя агентство не приводит).

«Мы будем обжаловать решение суда первой инстанции. Это вопиющий правовой нигилизм — выкупать бумаги, невзирая на запреты регулятора», — возмущен Репин из АПИ. Мотивировочная часть решения суда пока не готова, поэтому сложно судить, почему суд вынес такое решение, добавил он.

С «Семеркой» судится не только АПИ, но и другие миноритарии. Чувашская ИФК «Надежда», которой принадлежало 30 000 акций «Семерки», в марте выиграла иск, в котором требовала от «Седьмого континента» предоставить отчет о независимой оценке, исходя из которой была определена цена выкупа акций. Московский арбитраж требования ИФК удовлетворил, и апелляционная инстанция отклонила возражения «Семерки». Сейчас дело находится на рассмотрении кассационной инстанции. «В марте мы получили исполнительный лист, отослали его судебным приставам, но 600-страничный отчет об оценке, который никто не видел, мы пока не получили», — говорит представитель ИФК Евгений Федоров. Этот документ, полагает он, позволил бы миноритариям доказать, что цена акций была занижена.

Представитель «Седьмого континента» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

russretail.info