0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

На этой неделе возможно принятие новых правил размещения наружной рекламы

время публикации: :  11 декабря 2012 года
Если новые правила будут утверждены, то в городе останется 13 разрешенных форматов: помимо традиционных щитов 3х6 м это, к примеру, тумбы, остановочные павильоны и даже поверхности общественных туалетов. Запрещаются видеоэкраны, реклама на столбах, пешеходных ограждениях и скамейках. После принятия новых правил в городе придется демонтировать около 7 тыс. конструкций.

 

Во вторник на заседании правительства Москвы могут быть утверждены новые правила размещения наружной рекламы, заявил в пятницу на конференции журнала Outdoor Media руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Сейчас порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций в Москве регламентируется постановлением столичного правительства N908-ПП от 21 ноября 2006 года, в которое затем 20 раз вносились изменения.

Проект новых правил был опубликован для обсуждения только в минувшем июле. В той версии предлагалось поделить столицу на 14 зон, в каждой из которых допускались какие-то из 16 утвержденных форматов. Уже тогда под запрет попали, к примеру, видеоэкраны и крышные панельные установки (см. "Ъ" от 9 июля).

В сентябре департамент разработал новую версию правил. Ведомство получило 132 замечания к первоначальному проекту от участников рынка и независимых экспертов. Только Московская рекламная гильдия, объединяющая практически всех столичных операторов "наружки", прислала свое заключение на 100 страницах. По итогам проделанной работы все замечания были сняты, констатировали тогда в департаменте. Число же разрешенных форматов в итоге сократилось до 13. Самым заметным стал отказ от панелей-кронштейнов - более 3,5 тыс. конструкций, которые крепятся преимущественно к столбам.

К заседанию на этой неделе правила вновь были переработаны, указано в последней версии документа. В Москве по-прежнему предлагается разрешить 13 форматов, но их перечень изменился. Чиновники отказались от размещения рекламы на скамейках и пешеходных ограждениях, но добавили рекламные поверхности на уличных киосках и общественных туалетах. Кроме того, допускаются остановочные павильоны, указатели с рекламными модулями, афишные стенды, тумбы, щиты 3х6 м, сити-форматы 1,2х1,8 м и ситиборды 2,4х1,8 или 3,7х2,7 м. Из крупных форматов разрешены суперборды 12х4 м и суперсайты 15х5 м, также уникальные нестандартные носители (воздушные шары, аэростаты и т. п.). На крышах можно устанавливать конструкции только в виде отдельных букв или логотипов. В правилах фигурирует еще не эксплуатируемый в России формат - медиафасады, которые позволяют проецировать изображение на стены зданий.

13 форматов могут размещаться только в одной зоне - между Третьим транспортным кольцом и МКАД. А вот, например, на территории под охраной ЮНЕСКО Московского Кремля, Новодевичьего монастыря и музея-усадьбы "Коломенское" разрешаются только афишные стенды, причем исключительно театральные. После принятия новых правил до марта придется снести около 7 тыс. конструкций, уточнил в пятницу господин Черников. Опрошенные "Ъ" операторы предпочли не комментировать новые правила до их принятия.

На начало июня в Москве, по данным "ЭСПАР-Аналитик", было установлено более 17,5 тыс. конструкций (без учета небольших форматов). По итогам 2011 года их владельцы могли заработать 14,4 млрд руб. Поступления в бюджет Москвы от наружной рекламы в 2011 году составили почти 2,3 млрд руб.

Принятие новых правил позволит подготовить на их основе конкретную схему размещения в столице рекламных конструкций уже к марту. И уже в соответствии с этой схемой, начиная с лета 2013 года, когда закончатся сроки договоров по 95% установленных в Москве рекламоносителей, в столице будут проходить массовые торги по "наружке", заверил господин Черников. К концу декабря закончатся сроки договоров уже по 55% конструкций, и сейчас их владельцы по негласной договоренности с департаментом платят городу штрафы за незаконную эксплуатацию носителей в размере прежней арендной платы.

Но еще до принятия правил аукцион на выбор рекламного подрядчика для своих 7,7 тыс. остановочных павильонов объявило ГУП "Мосгортранс". Его остановки не имеют подсветки, в новых же правилах это обязательное условие. Департамент аукционную документацию "Мосгортранса" не согласовал, что не помешало ГУПу назначить торги на 27 декабря. Владимир Черников признался, что пока не знает, как будет решаться эта проблема.