0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

Суд Лондона назвал стоимость «Юлмарта»

Суд Лондона назвал стоимость «Юлмарта»
время публикации: 09:33  24 июля 2018 года
Акционеров компании обязали выкупить долю Михаила Васинкевича за $67,16 млн.
Лондонский международный третейский суд (The London Court of International Arbitration) на прошлой неделе определил стоимость пакета акций бизнесмена Михаила Васинкевича в онлайн-ретейлере «Юлмарт», который должны будут выкупить его партнеры Дмитрий Костыгин и Август Мейер. 

Оценка, подготовленная с учетом мнений экспертов, представлявших позиции сторон корпоративного спора, составила $67,16 млн. Такая оценка предполагает стоимость всей компании на уровне $174,4 млн. Решение было принято 16 июля и должно быть исполнено в 28-дневный срок, рассказал источник РБК, близкий к одной из сторон разбирательств.

Еще в марте суд определил, что акционеры Koshigi Limited (принадлежит Костыгину) должны выкупить долю Donna Union Foundation (принадлежит Васинкевичу), но до прошлой недели происходила процедура оценки пакета Donna: 3,5 млрд акций, или 38,5% в головной Ulmart Holding Limited. Эксперты со стороны истца и ответчика пытались определить стоимость всей компании. 

В материалах суда, как рассказывает источник РБК, фигурирует оценка от инвестфонда Da Vinci Capital (планировал стать партнером компании) на уровне $400 млн. На покупку 51% «Юлмарта» претендовали «Яндекс» и Сбербанк, которые оценивали эту долю в $200–300 млн и $166–200 млн соответственно. Суд не стал ориентироваться на эти предложения, потому что через год после того, как информация об интересе потенциальных покупателей стала известна, реальных действий не было. Определение суда подтвердило также интерес к «Юлмарту» владельца СТС Ивана Таврина, о чем ранее сообщал РБК: он предлагал купить компанию за $1. Суд счел это предложение далеким от ее реальной стоимости.

«Я доволен, что суд прислушался к моим доводам и разобрался в том, что происходило в компании, — сообщил РБК совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич. — Надеюсь, что это решение поставит точку в затянувшемся акционерном споре».

«Пока мы будем ждать исполнения Костыгиным и Мейером решения суда, потому что это вопрос не только финансов, но и их бизнес-репутации, имеющей огромное значение для дальнейшего развития «Юлмарта», — заключил бизнесмен.

«Суд подтвердил законность требований Donna, с нашей помощью удалось отстоять позицию Михаила Васинкевича, — прокомментировал решение представитель A1. — Мы будем внимательно наблюдать за тем, как господин Костыгин будет выполнять его решение в интересах нашего клиента».

Представитель Костыгина и Мейера отказался от комментариев, сославшись на запрет со стороны лондонского суда.

Источник, близкий к «Юлмарту», говорит, что компании Koshigi и Svoboda (через них Костыгин и Мейер владеют долями в компании) уже два года предлагают, чтобы компания Васинкевича передала свои акции в управление другой стороне, что позволило бы стабилизировать ситуацию в «Юлмарте» и привлечь инвестора.

«Компании Svoboda и Koshigi, которые были стороной судебного процесса, будут исполнять вступившее в силу решение лондонского суда, насколько у них хватит финансовых возможностей. Дмитрий Костыгин и Август Мейер сторонами процесса не являлись и личных поручительств по исполнению обязательств Koshigi и Svoboda не давали», — подчеркивает источник.

Отсутствие личных поручительств подтверждает и другой собеседник РБК. Источник, близкий к «Юлмарту», добавил, что разбирательства продолжатся в апелляционной инстанции, ближайшее заседание состоится в следующем январе.

«Ответчик не может подать апелляцию на решение Лондонского международного третейского суда, возможно лишь подать ходатайство об отмене в Лондонский государственный суд, — комментирует партнер Nektorov, Saveliev, Batanov & Partners Илья Рачков. — Такое ходатайство не предполагает, что исполнение решения откладывается».
Исключением может стать случай, если вместе с этим ходатайством ответчик попросил бы суд о приостановке исполнения. Тогда теоретическая возможность затянуть исполнение решения Лондонского международного третейского суда у ответчика есть при условии, что удастся убедить суд его приостановить.

«Поэтому с 90-процентной вероятностью решение вступит в силу раньше или позже, — уверен адвокат. — Если акционеры «Юлмарта» относятся к компаниям, в отношении которых суд принял решение, то они будут исполнять это решение. Тем более сейчас в Англии рассматривается вопрос о принудительном раскрытии конечных бенефициаров компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах». Далее, если в этой юрисдикции у них нет достаточных активов для исполнения предписания, в таком случае истец сможет требовать принудительного исполнения решения в любой стране, где у ответчика есть активы, например в России.

Дмитрию Костыгину в Ulmart Holding Limited через Koshigi Limited принадлежит 31,6% ретейлера, Августу Мейеру через Svoboda Corporation — 29,9%; оставшиеся 38,5% «Юлмарта» через Donna Union Foundation принадлежат Михаилу Васинкевичу.

Корпоративный конфликт в «Юлмарте» начался в 2016 году, в марте сооснователь компании Алексей Никитин продал 20% акций другому акционеру — Михаилу Васинкевичу. Затем оба через Лондонский международный третейский суд попытались обязать других акционеров — Дмитрия Костыгина и Августа Мейера выкупить их доли в компании. Оппоненты посчитали цену нерыночной. Уже в следующем месяце в совет директоров «Юлмарта» вошли представители инвестподразделения «Альфа-Групп» А1, которые представляли интересы Васинкевича.

В ноябре кредиторы начали требовать досрочного погашения долгов, в суд начали поступать иски о банкротстве компании. Месяц спустя требовать досрочного погашения стал Сбербанк, общая сумма задолженности перед которым составляла 2,4 млрд руб. В октябре прошлого года Костыгин был арестован и отправлен под домашний арест из-за подозрений в мошенничестве. С мая компания говорила о привлечении инвестора, который выкупил бы долю Васинкевича: сначала им должен был стать фонд Da Vinci Capital, потом рассматривался вариант продажи доли консорциуму «Яндекса» и Сбербанка, последним желание вложиться в «Юлмарт» изъявил основатель «Копейки» Александр Самонов. 14 февраля суд прервал домашний арест Костыгина, чтобы вернуть обратно уже в апреле. А 13 июля он был продлен до середины октября.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.