0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

В Роскачестве рассказали, как выбрать искусственную ёлку к Новому году

В Роскачестве рассказали, как выбрать искусственную ёлку к Новому году
время публикации: 15:45  14 декабря 2020 года
Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.
Эксперты отмечают, что сначала нужно сделать внешний осмотр. В ходе осмотра товара рекомендуется обхватить ветку рукой и провести «против роста» — «выпадение», выгибание и ломкость будут говорить о некачественном товаре.

На ветках и корпусе искусственной елки не должно быть трещин, разломов, а проволока и другие выпирающие железные части не должны быть видны.

Также, эксперты считают, что лучше отдавать предпочтение елкам с металлическим каркасом. Они прочнее тех, чья основа сделана из пластика.

Не покупайте елку, на которой указано, что ее произвели несколько лет назад (5 и более) — материал может стареть (особенно если каждый год елка стоит на свету). Чем старше искусственная елка на момент покупки, тем меньше она сможет прослужить.

Независимо от того, где вы покупаете искусственную елку, обязательно обращайте внимание на наличие этикетки.

«Если безопасность категории продовольственных товаров регулируется техническими регламентами, то в некоторых видах непродовольственных есть пробелы — искусственные елки как раз в них попадают.

Для искусственных елок нет регулирующего техрегламента и ГОСТа, они не должны проходить обязательное подтверждение соответствия. Однако, это не означает, что на них не распространяется закон о защите прав потребителей», — предупреждает доктор химических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Чалых. 

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» на этикетке должны быть указаны: название изделия, изготовитель (и его товарный знак при наличии); дата выпуска, срок эксплуатации (или уточнить, что он неограничен); материал, из которого изготовлено изделие и условия эксплуатации; 
— штрих-код для идентификации. 

Если товар выпущен на территории Европейского союза и произведен для европейского рынка, на нем может стоять знак «европейское соответствие» (СЕ). Он не подтверждает качество, но означает соблюдение требований безопасности ЕС.

Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли) — она маркируется буквами IP и двумя цифрами. Чем выше цифра, тем более устойчивы светодиоды к любым погодным условиям. Например, IP 20 больше подходит для дома, а IP 44, 65, 67 — для улицы (выдерживает дождь, снег, мороз).

Обратите внимание на длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы елка с подсветкой стояла на безопасном расстоянии от розетки. Рекомендуемое расстояние от последней лампочки гирлянды елки до розетки должно быть не менее 1,5 метров.

Тип гирлянды — ламповый или светодиодный. Второй — экономичнее, при этом, если перегорит одна лампочка, все остальные продолжат светиться (в случае с ламповыми погаснут все огоньки).

В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров (пластиков). Обычно это полиэтилен (ПЭ) или поливинилхлорид (ПВХ). Гораздо реже — из резины (чаще она идет в комбинации с другими полимерами). 

«Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Полимеры — это высокомолекулярные соединения, которые не испаряются. Другое дело, что при производстве елки используют вещества, из-за которых искусственное дерево потом пахнет «химией»: различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и так далее. В составе их обычно не указывают», — предупреждает Татьяна Чалых. 

Важно: новая елка будет пахнуть вспомогательными веществами, но если технология изготовления не была нарушена, то запах будет не слишком резким и почти полностью выветрится за несколько дней. Однако если елка некачественная или слишком старая, то, скорее всего, запах никуда не денется.

В состав елок предусмотрительно добавляют термостабилизаторы и антипирены. Обычно это соли органических кислот бария, кадмия, цинка, кальция, реже свинца. Их добавляют в небольшом количестве, и нужны они для того, чтобы препятствовать распространению пламени, а также поглощать дым, тем самым минимизируя попадание в воздух токсичных веществ. 

Важно. К сожалению, из-за отсутствия стандартов никто не обязывает производителя указывать содержание противопожарных компонентов, и на практике узнать, точно ли они есть в составе, трудно.

«Полиэтилен сам по себе очень легко воспламеняется и будет гореть, пока не сгорит полностью. При горении выделяются низкомолекулярные парафины, углекислый и угарный газ, что некритично. Иная картина с ПВХ: с одной стороны, он относится к самозатухающим — загоревшись, скоро сам и потухнет. С другой, при горении выделяются углекислый и угарный газы и хлористый водород — последний является удушливым. Важно, что при производстве елки из ПВХ термостабилизаторы по умолчанию входят в состав», — объясняет Татьяна Чалых.

В составе также может быть эластомер (резина), который горит очень хорошо — с такой елкой нужно быть вдвойне осторожными.
 
Как правильно хранить искусственную елку?

При правильном хранении качественная елка может прослужить несколько лет — 10 и более. Хранить ее лучше в прохладном сухом помещении без доступа света, чтобы «хвоя» не потеряла свой цвет. Перед использованием ПВХ-елку можно протереть тканью с небольшим количеством касторового масла (это смягчает материал и продлевает ему жизнь). Полимер — довольно стойкий, но надо иметь в виду, что иногда елки могут изготавливать из переработанного пластика. 

Не следует хранить елку рядом с отопительными приборами, с доступом ультрафиолета. 

Кстати, из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Следовательно, они либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются и выделяют при этом токсичные газы в атмосферу. 

Ранее Роскачество провело исследование искусственных елок.

Читайте также: Ozon начал продавать живые ёлки            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail